Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 2531
Новости. Опубликовано 15.06.2017 09:22  Просмотров всего: 702; сегодня: 5.

Орловская жилинспекция: самовольная перепланировка жилых помещений является незаконной

Орловская жилинспекция: самовольная перепланировка жилых помещений является незаконной

В связи с участившимися фактами выявления незаконных перепланировок в жилых помещениях многоквартирных домов, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области разъясняет, что порядок согласования перепланировки и переустройства жилого помещения, а также последствия самовольного переустройства или перепланировки жилого помещения определены главой 4 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, любое переустройство или перепланировка жилых помещений требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

При проведении переустройства или перепланировки недопустимо производство работ, ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов и т.д.

Согласно нормам права, переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Частью 4 ст. 26 ЖК РФ установлено, что решение о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее, чем через 45 дней со дня подачи заявления в данный орган. Решение об отказе в перепланировке может быть оспорено заявителем в судебном порядке, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Необходимо заметить, что перепланировка или переустройство, не согласованные с органами местного самоуправления, являются самовольными.

В этом случае жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии только на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Самовольная перепланировка и переустройство влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Управлением государственной жилищной инспекции Орловской области с начала текущего года выдано 13 предписаний физическим лицам для устранения выявленных нарушений, а также составлено 5 протоколов об административных правонарушениях за производство работ по незаконной перепланировке жилых помещений.

Сайт: gzhi57.ru

Субъекты РФ: Орловская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Законодательство, право


   Поделиться: