Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 2531
Новости. Опубликовано 31.05.2017 18:21  Просмотров всего: 622; сегодня: 2.

Охранные зоны ЛЭП - территория повышенной опасности

Охранные зоны ЛЭП - территория повышенной опасности

Филиал ПАО "МРСК Центра"- «Орелэнерго» напоминает: охранная зона ЛЭП - место повышенной опасности. Выполнение любых несогласованных с энергетиками работ в границах охранной зоны не только создает предпосылки для нештатных ситуаций на энергообъектах, но и угрожает здоровью и жизни исполнителей работ, а также сохранности их имущества.

Так, 21 мая в п. Знаменка Орловского района произошел несчастный случай с представителем местного индивидуального предпринимателя. Не уведомив сетевую организацию о планируемых работах и не получив письменного разрешения на их выполнение, предприниматель запланировал бурение водяной скважины под воздушной линией напряжением 110 кВ. Прибывший на место машинист проигнорировал размещенные на опорах линий электропередачи предупреждающие знаки и приступил к выполнению работ. Как следствие, он получил поражение электрическим током. В настоящее время он находится в лечебном учреждении.

Этот случай, едва не ставший трагическим для исполнителя работ, доставил неудобства и жителям Орловского района. Сработавшая защита отключила воздушную линию и временно оставила без электроснабжения 6,5 тысяч потребителей. Работники филиала ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго" оперативно запитали обесточенные населенные пункты по резервной схеме, однако до полного устранения технологического нарушения и восстановления нормальной схемы энергоснабжения потребовалось более четырех часов.

Орелэнерго обращает внимание потребителей: в охранных зонах ЛЭП ни в коем случае нельзя проводить погрузо-разгрузочные работы, строительство и складирование материалов. Это опасно для жизни и запрещено "Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".

Если все же произошло прикосновение элементов спецтехники к проводам ЛЭП, либо приближение к ним на недопустимое расстояние, спецтехника окажется под напряжением. Водителю и находящимся рядом людям чтобы сохранить жизнь, нельзя к ней прикасаться, спускаться с нее на землю или подниматься на нее до снятия напряжения. Необходимо сразу связаться с энергетиками по телефону 8-800-50-50-115 или 13-50 для обесточивания линии. В случае нахождения водителя в кабине в подобной ситуации, он должен по возможности принять меры к быстрейшему разрыву возникшего контакта, отведению подвижных частей механизма от проводов ЛЭП на расстояние не менее 1,5 метра.

Если в автомобиле начинается возгорание либо возникает другая угроза жизни, водитель может выпрыгнуть из кабины, одновременно коснувшись земли двумя ногами, не дотрагиваясь до металлических частей кабины, а затем "гусиным шагом", не отрывая ступней от земли и друг от друга, удалиться на 8-10 метров от опасной зоны. Во время прыжка следует исключить одновременное касание корпуса машины и земли. Нужно помнить, что расстояние в радиусе 8 м вокруг транспортного средства также находится под потенциалом провода, это зона напряжения шага. На место происшествия нужно никого не допускать до прибытия аварийной бригады.

Не подвергайте опасности свою жизнь и не будьте беспечны по отношению к другим. О фактах нарушения границ охранной зоны линий электропередачи необходимо сообщить в свой район электрических сетей (РЭС) или на Прямую линию энергетиков. Так вы поможете уберечь людей от неблагоприятных последствий воздействия электрического тока.


Ньюсмейкер: Орелэнерго филиал МРСК Центра — 543 публикации
Сайт: www.mrsk-1.ru

Субъекты РФ: Орловская область
Тематические сайты: Энергоносители, Безопасность

Группа: МРСК (7162)


   Поделиться: