Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.08.2017: публикаций: 2718
Новости. Опубликовано 29.05.2017 18:42  Просмотров всего: 1117; сегодня: 1.

Орловские активисты ОНФ приняли участие в Межрегиональной экологической конференции ОНФ

Орловские активисты ОНФ приняли участие в Межрегиональной экологической конференции ОНФ

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области приняли участие в пленарном заседании экологической конференции ОНФ, которая состоялась 18 мая 2017 г. в Калининграде. Активисты ОНФ обсудили проблемы экологического состояния особо охраняемых природных зон в Орловской области.

В частности, была обозначена ситуация с балкой Непрец, которая является уникальным местом Орловской области. Здесь произрастают редкие и реликтовые растения. В 1975 г. он был признан памятником природы. В 2008 г. часть балки Непрец была включена в кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения. По богатству видового состава растений Непрец является природным кладом.

«На сегодняшний день на территории уникального места появились стихийные свалки бытовых отходов. Должный контроль за сложившейся ситуацией надзорными органами не осуществляется. Кроме того, с территории балки вывозится чернозем с применением спецтехники», – отметил член регионального штаба ОНФ в Орловской области Павел Меркулов.

Было отмечено, что на данный момент полномочия по сохранению особо охраняемых природных территорий возложены на управление экологической безопасности и природопользования Орловской области. Однако на деле никаких мероприятий не проводится.

«В настоящее время не определены границы балки Непрец, не оформлены паспорт и охранное обязательство, что является препятствием для планирования и проведения охранных мероприятий. В связи с этим мы предлагаем увеличить штрафы за несанкционированное складирование мусора на территории особо охраняемых зон. Считаем, что необходимо увеличить площадь особо охраняемой территории балки Непрец с 6 га до 370 га», – добавил Меркулов.

Кроме того, активисты Народного фронта обсудили проблему несанкционированных вырубок леса на территории национального парка «Орловское полесье».

В марте 2015 г. в национальном парке «Орловское полесье» были зарегистрированы факты варварской вырубки здоровых деревьев под видом сплошных санитарных вырубок. Активисты ОНФ неоднократно выезжали на место рубок леса вместе с экспертами. Было выявлено, что большая часть деревьев были сырорастущими.

После обращения активистов ОНФ в контролирующие органы в декабре 2015 г. по факту незаконной рубки было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время готовится для передачи в суд.

«В целях сохранения уникальной флоры национального парка «Орловское полесье» мы предлагаем внести в законодательство изменения, предусматривающие при назначении сплошных санитарных рубок на особо охраняемых территориях, проведение обязательной таксации и лесопатологического обследования с привлечением независимых специалистов. Также считаем, что нужно предусмотреть обязательное включение в состав комиссии, которая проводит обследование лесных насаждений, намеченных в сплошную санитарную рубку, представителей государственных органов охраны окружающей среды и представителей общественных экологических движений», – резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

Сайт: onf.ru/region/orlovskaya_obl

Субъекты РФ: Орловская область
Тематические сайты: Мероприятия: выставки, концерты, форумы, семинары, Экология и природопользование


   Поделиться: