Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 2720
Новости. Опубликовано 10.05.2017 19:08  Просмотров всего: 748; сегодня: 2.

ОНФ обсудил качество работы НОК

ОНФ обсудил качество работы НОК

Госсовет под председательством президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина обсудил эффективность независимой оценки качества (НОК) оказания услуг организациями социальной сферы. Этот механизм действует с 2014 г., когда во исполнении указа главы государства был принят соответствующий федеральный закон. Однако мониторинг результатов работы этого механизма за 2015 и 2016 гг., который провели активисты Народного фронта, показал, что в большинстве случаев, в том числе и в Орловской области, такая оценка не объективна.

Результаты работы правительственной системы НОК за 2015 и 2016 гг. стали предметом проверки, проведенной в марте-апреле активистами Народного фронта. В ходе мониторинга были выявлены серьезные проблемы: оценка необъективна и не отражает мнения граждан. Показательно, что по некоторым объектам оценка была выставлена на основании всего лишь 1-4 анкет. В частности, можно сказать о качестве медицинского обслуживания в Орловской области.

«На сайте Народной экспертизы указано, что пункт указа в части обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами, в орловском регионе полностью выполнен. Однако на практике все наоборот. Большинство медицинских учреждений страдают от недостатка медицинского персонала. Это характерно как для города Орла, так и для сельской местности, где наблюдается нехватка врачей-терапевтов, кардиологов, отоларингологов и ряда других узких специальностей», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Сафонова.

Активисты Народного фронта отметили, что в городе Орел практически во всех детских поликлиниках не хватает участковых педиатров. Особенно остро этот вопрос встал в конце 2016 г., когда из-за эпидемии гриппа из-за острой нехватки детских врачей родители вынуждены были доставлять самостоятельно детей в лечебные учреждения. Для примера, в детской поликлинике № 2 не хватает 37 единиц врачебного персонала.

Стоит отметить, что в районах Орловской области ситуация с нехваткой медицинского персонала характерна для всех районных больниц. Например, в Сосковской районной больнице не хватает 19 единиц врачей и фельдшеров. По это причине жителям Сосковского района, например, при получении справки на водительское удостоверение приходиться ездить на медицинский осмотр в Шаблыкинский район за 30 км.

Не менее важной проблемой здравоохранения Орловской области оказалась нехватка врачей узких специальностей в поликлиниках города Орла. Это приводит к образованию постоянных очередей в поликлиниках и увеличению ожидания приема врача. Например, в поликлинике № 3 не хватает 10 единиц медицинского персонала.

В итоге мониторинг ОНФ выявил множество фактов, свидетельствующих о том, что пока НОК остается лишь формальностью. Цели, поставленные президентом в «майских указах» не достигнуты. Понимая важность этой сферы для граждан, ОНФ дал старт проекту «Народная оценка качества», задача которого – помочь независимой оценке стать реальным механизмом обратной связи и влияния потребителей на качество работы учреждений социальной сферы.

«Качество работы социальных учреждений в Орловской области в действительности явно отличается от результатов НОК. Для предоставления объективной картины, происходящей в учреждениях здравоохранения нашей области необходимо менять подход к качеству работы НОК, результаты которой будут предоставлять реальную ситуацию в регионе, а не завышать объективные показатели», - подчеркнула Сафонова.

Сайт: onf.ru/region/orlovskaya_obl

Субъекты РФ: Орловская область
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество


   Поделиться: