Курсы валют
на 22.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.08.2018: публикаций: 2982
13.03.2017  Свердловская область: в «губернаторскую сотню» включили новые инвестпроекты

   
   Перечень стратегических инвестиционных проектов Свердловской области пополнился новыми участниками на очередном заседании инвестиционного совета при губернаторе, которое прошло 10 марта на площадке технопарка высоких технологий «Университетский», сообщается на сайте Правительства
   Свердловской области.
   Министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских напомнил, что в 2015 году Евгений Куйвашев дал старт формированию так называемой «губернаторской сотни», утвердив перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области. В него были включены 64 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций, превышающим 380 миллиардов рублей. Наибольшее количество проектов реализуется в сфере металлургии и переработки отходов производства - 11 проектов на сумму 121 миллиард рублей.
   Как уточнил глава Мининвестиций, в 2016 году исполнительными органами государственной власти оказано содействие в реализации 35 проектов, включенных в перечень. Реализация трех проектов в прошлом году была завершена - это проект «Уральского оптико-механического завода» Э.С. Яламова по реконструкции и техперевооружению производства реанимационного и анестезиологического оборудования, строительство блока ПГУ-420 на Верхнетагильской ГРЭС и проект развития ТЭЦ «Академическая».
   «Общий объем инвестиций в реализацию данных проектов в 2016 году составил 8,18 миллиарда рублей, а за все время реализации проектов - 39,49 миллиарда рублей», - пояснил Дмитрий Нисковских.
   Члены инвестсовета на очередном заседании рекомендовали для включения в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области еще четыре новых проекта.
   Так, речь идет о создании оптово-распределительного центра на территории Камышловского городского округа, строительстве в регионе тепличного комплекса по выращиванию овощей, создании производства металлических профилированных изделий в Сысертском городском округе, а также расширении российско-китайского производства («Техномаш» - дочернего предприятия группы компаний «Хайлонг»). Участники заседания обсудили, чем власти региона могут помочь инвесторам.
   По словам председателя совета директоров «Уральский оптово-распределительный центр» Яна Занвилевича, проект компании предполагает внедрение современных технологий оптовой торговли, взаимодействие с местными сельхозпроизводителями. Ожидается, что в рамках проекта будет создано до 500 новых рабочих мест. Сегодня решены все организационные и землеустроительные вопросы, предприятие зарегистрировано в Камышлове. Требует внимания, в частности, вопрос субсидирования процентной ставки, добавил он.
   Куратор проекта по созданию производства металлических профилированных изделий на территории Сысертского городского округа Игорь Луперьев высоко оценил взаимодействие компании с региональными властями, назвав его одним из лучших в России. Представитель инвестора уточнил, что предприятие, специализирующееся на производстве металлочерепицы, до сих пор открывало заводы на территории центральной России, и выход на Урал - новый шаг для компании. «Мы надеемся, что в Екатеринбурге будет открыто наше производство профнастилов, черепицы, профилей под гипсокартон. Мы планируем вложить порядка 700-800 миллионов, завод даст работу более 250 сотрудникам, налоговые отчисления в бюджет региона составят десятки миллионов рублей. Содействие в Свердловской области нам оказывается как по линии подбора производственной площадки, так и по линии заключения специального инвестиционного контракта. Это позволит реализовать проект в сжатые сроки», - сказал он.
   «Рассмотренные проекты приняты нами к реализации. Перечень мы будем расширять. Нужно обеспечить полное взаимодействие наших ведомств, иметь четкий план сопровождения каждого инвестпроекта. Необходимо помнить, что каждое созданное рабочее место в промышленности Свердловской области в среднем ежегодно приносит в областной бюджет 50 тысяч рублей НДФЛ», - подчеркнул первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
   Подводя итоги заседания, Алексей Орлов отметил, что одним из направлений «дорожной карты» по улучшению бизнес-климата для предпринимателей является развитие коммуникационных площадок для бизнеса. Исходя из этого, планируется, что в состав инвестиционного совета войдет представителей бизнес-сообщества. Заседания совета, как ожидается, будут проходить чаще - раз в два месяца. Одним из заместителей председателя совета станет представитель предпринимательского сообщества, его кандидатура уже внесена на обсуждение и будет рассмотрена на следующем заседании инвестсовета.
   ИА "Альянс Медиа"